Ключевыми сферами применения технологий AutoID являются автоматизация складов и торговых предприятий, основанные на использовании технологий автоматической идентификации и беспроводной передачи данных. Автоматизация складских и торговых предприятий существенно ускоряет рабочие процессы и сокращает операционные затраты.
Автоматическая идентификация, маркировка и сбор данных (AutoID) - это процесс автоматической идентификации данных с помощью набора методов, технологий и устройств. AutoID обеспечивает: автоматическое обнаружение и идентификацию объектов данных, ввод данных в компьютерную систему без непосредственного участия человека.
Отслеживать передвижение товаров в режиме реального времени;
Оптимизировать складские запасы;
Контролировать срок годности товаров и соответствие нормам хранения;
Своевременно заказывать новые партии товаров у поставщиков;
Внедрение решений для автоматической идентификации позволяет:
Повсеместное применение нашли две ключевые технологии автоматической идентификации
Автоматическая идентификация с использованием UHF RFID-меток обладает рядом преимуществ по сравнению с наиболее распространенной системой идентификации на основе штрихкодов: возможность перезаписи данных и многократного использования RFID-метки, считывание информации с меток, находящихся вне зоны видимости, высокая степень безопасности и защиты от подделок, повышенная устойчивость к агрессивным условиям рабочей среды. При этом технология RFID позволяет одновременно считывать более 1 тысячи меток в секунду, что существенно ускоряет все связанные бизнес-процессы. Автоматическая идентификация на основе RFID уже длительное время считается очень перспективным направлением, однако, ввиду высокой стоимости внедрения таких решений, классические системы штрихкодирования существенно превалируют над RFID по числу реализованных проектов.
Отдельно стоит отметить обязательную маркировку определенных категорий товаров, таких, как сигареты, обувь, одежда, шины и ряд других. Их регистрация в системе Честный знак проводится с использованием Data Matrix кода, содержащего данные о продукте и позволяет полностью проследить путь товара - от производства до продажи конечному потребителю. Право выпускать эти коды монополизировано и такую возможность имеет только оператор системы – ООО «Центр развития перспективных технологий».
Автоматическая идентификация на основе штрихкодирования – основной способ для ведения учета на складах и в магазинах. Товары маркируются с помощью специальных этикеток, на которые нанесен штрихкод, содержащий информацию о продукции: ее характеристики, сведения о производителе и месте изготовления.
К основным категориям AutoID оборудования относятся
Терминалы сбора данных
Промышленные сканеры штрих-кода
Сканеры штрих-кода
Принтеры этикеток
ПРИНТЕРЫ ЭТИКЕТОК
Ключевые технологические партнёры
СКАНЕРЫ ШТРИХ-КОДА
Ключевые технологические партнёры
ПРОМЫШЛЕННЫЕ СКАНЕРЫ ШТРИХ-КОДА
Ключевые технологические партнёры
ТЕРМИНАЛЫ СБОРА ДАННЫХ
Ключевые технологические партнёры
Этапы внедрения AutoID решений
Техническое задание всегда составляется на основе требований заказчика и анализа его бизнес-процессов.
Определяется количество необходимого оборудования: терминалы сбора данных, принтеры этикеток, этикет-пистолеты и прочее, рассчитывается его стоимость и объём трудозатрат на внедрение, определяются целевые сроки выполнения работ.
Оборудование и программное обеспечение AutoID доставляется на объект заказчика, устанавливается в местах эксплуатации, настраивается, на завершающем шаге система автоматической идентификации интегрируется с корпоративной учетной системой.
Специалисты ITc подробно расскажут и продемонстрируют все аспекты работы внедрённой системы, в том числе, как пользоваться терминалами сбора данных, сканерами штрихкодов и RFID-меток, как выгрузить информацию из учетной системы.
При сбое в работе оборудования, специалисты ITc оперативно приедут на объект, выявят и устранят причину неполадки. В случае необходимости, будет проведена гарантийная замена оборудования.
Следующим элементом данного раздела портфеля решений ITc является электронное торговое оборудование — комплекс технических устройств, позволяющих автоматизировать торговые операции.
К основным видам электронного торгового оборудования, внедряемого ITc относятся
специализированные системы, применяемые в розничной торговле и сфере услуг в качестве средств автоматизации кассовых операций, в основе которых лежит компьютерное оборудование со специализированными кассовыми программами.
как и в AutoID ,устройства для считывания информации о продукции, её идентификации.
используются для получения самоклеющихся этикеток со штрих-кодами или иной необходимой информацией о товарах.
автоматизированные средства измерения, предназначенные для получения точных сведений о массе продукции и её стоимости.
необходимы продавцам для регистрации торговых операций и создания чеков.
специализированные устройства, оснащённые большим экраном, на котором отображаются данные о составе текущего чека покупателя - наименования товарных позиций, их стоимость, общая сумма к оплате и иная используемая информация.
программируемые устройства с горячими клавишами, существенно повышающие производительность работы кассиров.
Команда опытных специалистов ITc успешно реализовала десятки проектов в области AutoID и электронного торгового оборудование. ITc – авторизованный партнер ведущих мировых и российских производителей оборудования для Auto ID и торговли.
Мы эффективно производим внедрение систем автоматической идентификации и полной автоматизации под маркировку, штрихкодирование или RFID, а так же комплексную автоматизацию предприятий розничной торговли.
Реализованные проекты по AutoID и электронному торговому оборудованию
Автоматизация учёта лекарств и повышение эффективности работы персонала
ГК НЭФИС
Автоматизация и комплектация весовых на сельхозпредприятиях.
Цели и задачи проекта:
Проектирование и поставка средств автоматизации процессов пунктов взвешивания грузов и количественного учёта продукции.
Описание:
Проектирование процессов и средств автоматизации.
Подготовка технических спецификаций проекта.
Согласование спецификаций с заказчиком.
Поставка оборудования и программного обеспечения.
Монтаж, пусконаладка и настройка оборудования.
Инструктаж персонала.
Результат:
Поставка и успешное внедрение средств автоматизации в пунктах взвешивания грузов и количественного учёта продукции сельхозпредприятий холдинга. При реализации проекта использовались следующие решения: персональные компьютеры NL, мониторы Philips, ИБП АРС, принтеры этикеток TSC, сканер Datalogic, весы ЕК.
Крупный производитель продуктов питания
Внедрение системы комплексной автоматизации склада, для повышения производительности.
Цели и задачи проекта:
Внедрить систему комплексной автоматизации склада, повышающую производительность, эффективность работы
Описание:
Проектирование процессов и средств автоматизации.
Подготовка технических спецификаций проекта.
Согласование спецификаций с заказчиком.
Поставка оборудования и программного обеспечения.
Монтаж, пусконаладка и настройка оборудования.
Инструктаж персонала.
Результат:
Существенно повышена эффективность работы складского комплекса, минимизировано участие человека и ошибки. В рамках проекта интегрированы сканеры Mindeo для сортировки и управления потоками, погрузчики оборудованы терминалами сбора данных Urovo для быстрого поиска товарных позиций, ответственные сотрудники склада оснащены мобильными планшетами для контроля процессов.
Фонд поддержки социальных отраслей
Обеспечение государственного учреждения визуализаторами архива.
Цели и задачи проекта:
Подбор и поставка визуализаторов архива
Описание:
Подбор устройств под задачу заказчика
Подготовка технических спецификаций.
Проведение тестирования оборудования совместно с заказчиком.
Автоматизация учёта лекарств и повышение эффективности работы персонала.
Цели и задачи проекта:
Оптимизация системы маркировки и учёта лекарственных средств, повышение производительности работы, исключение недостач.
Описание:
Анализ процессов внутри подразделений заказчика.
Проектирование процессов и средств автоматизации.
Подготовка технических спецификаций проектных решений.
Согласование спецификаций с заказчиком.
Поставка оборудования и программного обеспечения.
Пусконаладка и настройка оборудования.
Обучение персонала.
Результат:
Внедрены стационарные термопринтеры TSC, сканеры кодов Datalogic и мобильные компьютеры Urovo. Подготовлены карты процессов и обучен персонал. Как результат, сокращены время и трудозатраты на маркировку лекарственных средств в торговых точках, фактически полностью исключены ошибки и прекращены недостачи. Операционные расходы на сеть снизились порядка -10%.